<< 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 >>

Последняя высота шестой роты

Это было 29 февраля прошлого года, когда федеральные войска освободили от боевиков последний населенный пункт Чечни. Генерал Трошев привез с собой журналистов и трехцветный российский флаг, чтобы поднять его над Шатоем. Победа имела символическое значение. В тот день президенту доложили об успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции. Военная фаза ее закончилась, организованное сопротивление федеральным силам больше никто не оказывал.

Геннадий Трошев, 29 февраля 2000 года: "Сегодня мы поставим точку над уничтожением бандформирований. Это не означает, что они до конца разбиты, но уже как банды с сегодняшнего дня они не существуют. Остались огрызки, которые разбежались, чтобы спасти свою шкуру".

Впрочем, точку ставить было рано. В тот же день в горах под Улус-Кертом на пути двухтысячного каравана Хаттаба встанет рота псковских десантников, которая ценой своей жизни спасет репутацию группировки. Об их жертвенном подвиге станет известно через неделю, когда армейские грузовики будут вплотную подъезжать к вертолетам, чтобы скрыть от посторонних глаз эвакуацию восьмидесяти четырех тел. Потрясенные трагедией офицеры боялись говорить об этом вслух. Но то, что еще можно было спрятать в Ханкале, оказалось невозможным утаить в Пскове, куда одновременно привезут десятки гробов. В первые мартовские дни о подвиге шестой роты приказали молчать, потому что он не вписывался в сценарий триумфального похода по Чечне. Даже когда слухи о трагедии под Улус-Кертом просочились в прессу, из Москвы по инерции шли строжайшие указания ничего не разглашать.

Геннадий Алехин, начальник временного пресс-центра ОГВ на Северном Кавказе, 4 марта 2000 года:
"Информация, которая прозвучала в некоторых информационных агентствах о якобы больших потерях, которые понесли десантники в районе Дуба-юрт, не соответствуют действительности. Дело в том, что вчера, в течение всего дня, вообще никаких боев не было".

На следующий день командир полка, потерявший целую роту и лучшего своего комбата, сделает скупое признание. Можно только догадываться, что творилось у полковника в душе, когда он слышал в эфире, как погибают его люди, а он их спасти не мог. Обратите внимание, в его сдержанной оценке нет ни слова о потерях.

Сергей Мелентьев, командир 104-го парашютно-десантного полка, 5 марта 2000 года:
"Батальон выполнял задачу блокирования. Разведка обнаружила караван. Комбат выдвинулся к месту боя, управлял подразделением. Солдаты с честью выполнили свой долг. Я горжусь своими людьми".

О том, что на самом деле произошло под Улус-Кертом, говорить запретили всем. Позже для широких масс составят официальную версию, отредактированную цензурой. Вот ее короткое содержание. 28 февраля батальону Марка Евтюхина приказано занять господствующие высоты южнее Улус-Керта, чтобы не допустить прорыва отрядов Хаттаба и Басаева в сторону Ведено.

 На рассвете десантники отправились в указанный район по сопкам вдоль северной окраины Сельментаузена и, заняв высоты с отметками 787 и 776, оборудовали там опорные пункты. На следующий день рота двинулась в направлении горы Исыткорт, но напоролась на засаду.

Комбат принял решение вернуться на высоту 776, чтобы там организовать оборону. Боевики по численности превосходили десантников раз в тридцать, но истекающая кровью рота отражала их атаки в течение 16 часов. Отборный отряд "Джимар" (более 400 человек), возглавляемый Бакуевым, одним из полевых командиров Хаттаба, пытался обойти роту, чтобы взять десантников в кольцо, но боевикам помешал разведдозор лейтенанта Кожемякина, который три часа отбивал их яростные атаки. На помощь к десантникам пыталась прорваться первая рота, но не смогла перейти реку Абазугол из-за плотного огня противника. К пяти утра на выручку Евтюхину со стороны высоты 787 пробился 3-й взвод четвертой роты во главе с майором Доставаловым. К этому времени в живых оставались комбат и горстка гвардейцев.
У них кончились патроны, и израненные десантники сошлись с озверевшими боевиками в рукопашной схватке. Теряя сознание, Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Это были его последние слова в эфире.
Через неделю после гибели роты на высоту 776 привезли съемочную группу государственного телевидения. Ей показали двух десантников, чудом спасшихся в этой мясорубке. Для Христолюбова и Комарова это был первый в жизни бой, и солдаты еще не понимали, какой подарок им сделала судьба.

"Мы с рядовым Комаровым оставались в низине и с тыла увидели, как заходят боевики с той стороны, откуда мы пришли. И начали вести по ним огонь. Боевики предлагали сдаться, кричали: "Русские, сдавайтесь", но мы не поддались… Идите сюда, кричали, Хаттаб здесь. А мы по ним очередь…"
В группировке первой реакцией на трагическую новость была расстерянность. Офицеры спрашивали, где была авиация, почему артиллерия оказалась бессильной, как разведка могла прошляпить перемещение двухтысячного каравана? Позже выяснилось, что роту действительно погубила цепь случайностей. Артналет получился не эффективным, потому что снаряды взрывались не на земле, а от соприкосновения с кронами деревьев. Плотный густой туман помешал поднять вертолеты огневой поддержки. Документальным свидетельством служит пленка, где запечатлен переход каравана боевиков по восточным отрогам Аргунского ущелья. Это было снято буквально за день до встречи колонны с псковскими десантниками. В объектив попал Басаев, которому на привале меняют повязку. В караване много арабов, наемники из Средней Азии и Украины. А это уже другие кадры. Второе марта, подножье горы Истыкорт. Санитары боевиков у груды тел после рукопашной схватки. Оператор останавливается возле носилок с окоченевшим трупом Идриса.

  Он был правой рукой Хаттаба. В первом же бою его убил командир разведдозора Алексей Воробьев, который на следующий день погибнет, прикрывая отход товарищей. Штурм этой высоты дался Хаттабу дорогой ценой.

5 марта 2000 года:
"Было много боевиков убито, порядка 250 , может, больше. Многих они уносили после боя, дорога была метров на сто залита кровью..."
Мы никогда не узнаем, о чем они думали в последнюю минуту, о чем кричали, бросаясь на врага врукопашную. Это потом их будут сравнивать с панфиловцами, а эту окровавленную высоту называть Брестской крепостью Чечни. Но сначала драму под Улус-Кертом хотели скрыть, а о подвиге 6-й роты говорили шепотом, потому что цифра потерь ломала привычную статистику. Командующий группировкой впоследствии был вынужден оправдываться перед журналистами.

Геннадий Трошев, заместитель командующего ОГВ на Северном Кавказе, 10 марта 2000 года:
"Да, действительно, первые сутки мы не знали о количестве погибших. Когда связь была с командиром батальона, мы узнали первую цифру - 31 погибший. Кто они - с 6-й роты или с других подразделений, мы не знали…"
Теперь их знают всех. Поименно. Говорят, что бой этот войдет в анналы военного искусства, а будущие слушатели академии Фрунзе станут изучать бой в Аргунском ущелье наравне со сражением спартанцев при Фермопилах.

Вряд ли в этих учебниках напишут, что потом стало с наемниками, которые добивали раненых десантников под Улус-Кертом. Пятого марта они добровольно сдались милиционерам в населенном пункте Сельментаузен. После амнистии их отпустили на свободу.

 

<< 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 >>



 

Hosted by uCoz